[Grão de bico] Como fazer da maneira mais fácil
Receita por Dra Suellen Vieira Araújo - Clínica de Longevidade
Eu simplesmente adoro grão-de-bico. Esse alimento perfeito deveria ser mais frequente nas nossas mesas. O que poucos sabem é que ele é tão fácil de fazer como o feijão. Se você não tem muito tempo para comidas elaboradas ou é um iniciante na cozinha, vai gostar dessa simples receita de grão-de-bico.
Eu reluto em escrever sobre receitas… pois tem tanta gente que faz isso melhor que eu! Mas resolvi aqui não escrever sobre coisas elaboradas e sim, sobre o que eu faço no meu dia-a-dia para não ficar com fome enquanto trabalho em casa, seja com as consultas online, escrevendo ou desenvolvendo a Clínica de Longevidade.
Mas antes da receita, antes vou falar aqui sobre minhas considerações (além do sabor) que me fazem amar o grão-de-bico.
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Informações nutricionais do grão-de-bico (100g)
PRAL -5,7 (Alcalino) Ref (app PRAL dos alimentos)
Prot | free Carb | Fat | Fibra | kCal Total | % carb | %prot | %fat |
21,2 | 45,5 | 5,4 | 12,4 | 315,4 | 57,70 | 26,89 | 15,41 |
Olha a quantidade de proteínas! Mais de ¼ desse alimento é proteína e ainda assim é um alimento alcalino! Isso significa que o grão de bico também é rico em minerais como potássio, magnésio e cálcio.
Esse alimento é perfeito! Incrivelmente saudável pois seus nutrientes conseguem se balancear, mantendo um potencial alcalinizante necessário para a longevidade.
Esse artigo aqui é interessante para conhecer mais sobre as propriedades nutricionais do grão-de-bico e efeitos do processamento.
Propriedades nutricionais do grão-de-bico (100g)
O PRAL é um índice nutricional que eu uso para escolher quais alimentos devo consumir em maior quantidade e dar preferência aos alimentos alcalinos.
Se você ainda não sabe o que é PRAL ou não tem a mínima ideia do que eu estou falando, sugiro começar pela meu artigo “A dieta Alcalina – Ciência para a Longevidade“
Até o dia que escrevi esse artigo, descobri 3 grãos com PRAL alcalino. Todos são leguminosas. As semente alcalinas são: todos os feijões (variando de -4,2 a -11,4) , o grão-de-bico (-5,7) e guandu (-12,2). Você pode fazer sua própria pesquisa no meu app, PRAL dos alimentos, disponível na apple store.
Receita fácil para fazer grão de bico
- 250g grão-de-bico
- 1 cenoura cenoura picada em cubos
- ½ cebola picada
- 6 dentes de alho
- 1 colher de chá rasa de pimenta do reino
- sal marinho a gosto
- ½ maço de tempero verde
- 1 colher de manteiga
Hidrate o grão-de-bico: Coloque-o de molho em água por 12h, cubra com mais água pois o grão vai hidratar e aumentar de volume. No dia seguinte escorra e lave os grãos. Isso serve para qualquer outra leguminosa (como o feijão). Hidratar vai deixa-los mais macios e diminuir o tempo de cozimento ou seja, gasta menos gás e fica pronto em minutos.
Em uma panela de pressão coloque o alho para dourar na manteiga, acrescente a cebola, cenoura, o grão-de-bico, sal e pimenta do reino, aguarde dois minutos, acrescente água suficiente para quase cobrir os grãos. feche a panela. quando começar a pressão, conte 10 minutos. após, desligue o fogo, aguarde mais 10 minutos, retire a pressão e acrescente o tempero verde. Sirva com azeite.
Eu como o grão-de-bico assim, puro mesmo! Apenas isso e já estou satisfeita. mas você pode substituí-lo pelo feijão.
Continue acompanhando os posts, comente, compartilhe e evolua esse conhecimento com a gente.
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Escrito pela Dra. Suellen Vieira Araújo (CRM-RJ 95182-0)
Confio na capacidade inata do corpo humano de curar-se. Este maravilhoso corpo humano, com uma mente inteligente e disciplinada, munida de conhecimento, será capaz de se manter saudável e equilibrado, sozinho, com autonomia e sustentabilidade.
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